12 novembre 2009

Par la force du surströmming...

Voilà un certain temps que je m'étais promis de vous mettre en garde contre le surströmming, fétide aliment et spécialité de Laponie. Cela consiste très simplement en du hareng... laissé en fermentation quelques mois. On peut aisément imaginer l'odeur de la chose. Les boîtes suggèrent notamment aux consommateurs de les ouvrir dehors, afin d'éviter de transformer son logement en chalutier olfactif.


Apparemment la raison de cet étrange met tient tout simplement à la recherche d'un mode de conservation des aliments, du temps où la vie était bien dure au grand nord. Mais la tradition a perduré par-delà la nécessité -et sans nécessité aucune s'empresseront d'ajouter les gourmets de bon goût-. En tout cas ce poisson, outre le fait qu'il répugne nombre de gens normalement constitués, a aussi connu un revers de fortune dans les airs, car il a tout simplement été interdit par des compagnies aériennes -British Airways et Air France me semble-t-il-. Le risque d'explosion est invoqué ici.


Un exemple animé de la chose:



Pour le coup, un motif pour déconseiller la Suède comme destination culinaire...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire